["Fruteria Armando",40.4238609,-3.6822121,"Calle de Castello, 12. 28001 Madrid","https://www.macedonia.es/fruteria-armando/"]

AGROTURISMO

MELOCOTÓN DE CALANDA / LA MATARRAÑA

Hola y Gracias por acercaros al Agroturismo Macedonia, una forma diferente de conocer y pasear por bonitas Rutas con Encanto a los lugares de Producción de Frutas y Hortalizas de España.

Llego el Otoño y justo ahora que es temporada de Melocotones en Calanda, de septiembre a mediados de octubre, tienes una excusa perfecta para hacer una Escapada “slow travel”, con familia o amigos, a uno de los lugares más desconocidos y bonitos de España. ¿Nos acompañas?

Diseñamos las Rutas de forma clara, gráfica y yendo al grano de la información para que la disfrutes de un vistazo y en una sola pagina. También puedes leerla, mientras paseas, descargando Frutapp Macedonia® .

LA RUTA

Esta Ruta la podes hacer durante todo el año pero sus mejores momentos son en primavera, con la floración de los arboles frutales, en septiembre justo aprovechando la recolección y consumo del mejor melocotón del mundo, o durante otoño que la Matarraña se pone preciosa.

OFICINA DE TURISMO

Dirección:
Cortes de Aragón 7. Valderrobres, Teruel.
info@matarranyatour.es

La Matarraña, formado por 18 municipios al norte de Teruel, y considerada la Toscana española por su belleza, silencio y estilo de vivir mediterránea donde viven y se inspiran artistas.

COMO LLEGAR

Desde Madrid a Valderrobres, el centro de la Matarraña son 450 km y 4 hrs. de viaje. El mejor camino es ir por la A2 hasta Zaragoza y desde allí tomar la N-232 hasta Alcañiz para entar en el Valle.

Esta es una escapada de fin de semana o mejor de 3 días si quieres hacerla con tranquilidad y que te de tiempo llegar y disfrutar de todo. La vuelta si quieres la puedes hacer por abajo, por Teruel, Cuenca y Madrid pero ya no es autovia.

EL MELOCOTÓN

Los melocotones de Calanda son “Etiqueta Negra”, mimados en el campo con la técnica del aclareo, que consiste en quitar el 70% de los frutos existentes en el árbol hasta dejar una distancia cómoda de 20 cm. entre fruto y fruto.

Esta original técnica de cultivo da como resultado un fruto más voluminoso y carnoso. Si lo que tienes entre manos es un auténtico etiqueta negra su diámetro será como mínimo de 73 mm.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

D.O. DE MELOCOTÓN DE CALANDA

Cada melocotón de la D.O. Melocotón de Calanda en los últimos 2 meses de crecimiento es embolsado uno a uno en el propio árbol.
De este modo el auténtico melocotón etiqueta negra madura dentro de una bolsa protectora que garantiza su pureza ya que no entra en contacto con ningún tipo de productos fitosanitarios ni con agentes externos.

Los frutos comercializados con el sello del Consejo Regulador de la especie Prunus pérsica, procedentes de la variedad autóctona “Amarillo tardío”. Una de sus características diferencias es el dominio de una gama cromática en la que dominan el amarillo crema y el amarillo pajizo.

PASEOS POR LA MATARRAÑA

CON SABOR A MELOCOTÓN

Pasear por el río Matarraña en primavera o en época de recolección, nos transporta a un mundo de sensaciones: el día va creciendo lentamente y podemos disfrutar de una luz intensa, casi propia de los días de verano.  Es una época en la que la flora y la fauna se despiertan de su letargo y se muestran en todo su esplendor.  El camino natural del Matarranya – Algars, en su tramo por las poblaciones de Torre del Compte, Valdeltormo y Mazaleón está presidido por melocotoneros y cerezos, que a lo largo de estos días de marzo se encuentran en plena floración.  Este es un espectáculo único: las bellas flores rosadas se transformarán en frutos con los que se elaborará más adelante ricos postres y mermeladas.

Entre estos paisajes floreados encontraremos vestigios de la cultura íbera, que dejó una importante presencia en esta zona del Matarraña: podemos alargar nuestro paseo hasta el poblado íbero de San Cristóbal, en Mazaleón o ‘La Torre Cremada’ y ‘Tossal Montañés’ de Valdeltormo.

– QUE VISITAR & HACER –

VALDERROBRES

Valderrobres es un pueblo medieval de calles empedradas y monumentos históricos, ubicado en la comarca del Matarraña en la provincia de Teruel, en Aragón. Este pueblo tiene personalidad propia situado en un lugar dominante que despierta la curiosidad por descubrir sus rincones.

CICLOTURISMO VIA VERDE

Relájate y disfruta de esta ruta que Macedonia te ayuda a reservar y gestiona. Dejáte llevar por las sensaciones a la vez que te deslizas por la antigua vía del ferrocarril que unía Tortosa y Alcañiz., reconvertida hoy en un recorrido cicloturístico apto para todos los públicos.

Rodeados de una naturaleza espectacular apreciaras el contraste de paisajes entre la media montaña de Els Ports, los cultivos de almendros y olivos del Matarraña, y las plantaciones de naranjos del Ebro.

PARRIZAL DE BECEITE

El Parrizal de Beceite es una zona natural y montañosa que ofrece una ruta senderista a orillas del río Matarraña en la provincia de Teruel para nosotros una de las regiones más bellas de España. La localización del Parrizal es muy accesible por lo que es posible ir en familia con niños. Desde el comienzo de la ruta en sí misma será posible poder disfrutar de la naturaleza y de sus sonidos.

– QUE COMER & DONDE –


En el Valle se come bien en todos sitios pero te recomendamos estos tres por su calidad y diferenciación. Los productos que destacan en la Matarraña son el Melocotón, durante su corta temporada de septiembre a mediados de octubre, el Jamón de Teruel, la temporada de Setas y hongos durante Octubre y el otoño, y el Aceite.

EL CONVENT 1613

Restaurante elegante en la Fresneda. Cuidada cocina, servicio atento y un espacio singular arropado por la serenidad que transmiten las iglesias. Las velas, la música, las flores son el attrezzo del restaurante. Atmósfera relajante y cálida
Alta cocina con platos que van variando según las estaciones del año con pinceladas de otras culturas culinarias.

LA TORRE DEL VISCO

En línea con el movimiento slow food, aquí se sirve una cocina tradicional depurada, basada en los productos de la propia finca ecológica, verdadero kilómetro 0. Guisos a fuego lento, paletilla de cordero a la sidra, verduras estofadas y patatas al mortero.

La antigua cuadra, construida en dos niveles, se ha convertido en un restaurante elegante e íntimo, con una logia sensacional. La cálida iluminación y la suave luz de las velas resaltan el brillo de la plata y el cristal, y las flores frescas en cada mesa.

HOTEL EL SALT

En Valderrobres, Menú del día variado y de calidad. Cocina casera con buena relación calidad/precio. Muy bueno el bacalao y las alcachofas a la plancha. Servicio rápido, amable, profesional, impecable.

– DONDE DORMIR & DESPERTAR –

Puedes acercarte al Valle haciendo una excursión de un día y saliendo muy temprano o pernoctar un fin de semana. Te indicamos dos Casas Rurales con encanto y un Hotel.

CASA MORATO

 

La Casa Morato se encuentra en Beceite, en la reserva natural de Puertos de Beceite. Este apartamento rústico con encanto tiene terraza con mesa de comedor y vistas magníficas a las montañas.

INFO: precios entre 80 y 120 €.

HOTEL MAS DE LA SERRA

 

El Hotel Mas de la Serra se encuentra en una zona pintoresca de la localidad de Fuentespalda, rodeado de campos de almendros, y ofrece bonitas habitaciones con vistas a la montaña. Cuenta con piscina al aire libre, baños turcos y restaurante.

INFO:  habitación doble 165 € desayuno incluido.

CONSOLACIÓN

 

El Consolación es un establecimiento único y moderno situado en la región montañosa de Matarraña. Cuenta con piscina, vistas a la montaña, conexión Wi-Fi gratuita y aparcamiento gratuito.

Está ubicado entre un edificio reformado y algunas modernas cubos. Ofrece habitaciones con ventanas grandes y detalles de diseño.

INFO: Precio habitación doble: 150 €.

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