Lechugas y verduras: ¿Cómo lavar y conservarlas para que duren más?

Lechugas y verduras: ¿Cómo lavar y conservarlas para que duren más?




Comprar lechugas y verduras en grandes cantidades es una gran manera de ahorrar dinero y asegurar las porciones de vegetales necesarias para la alimentación del día a día. Sin embargo, todos hemos lidiado con ciertas frustraciones al momento de sacar nuestras lechugas y verduras de la nevera: las hojas tristes, marchitas e incluso con viscosidades que, sin duda, le quitan el apetito a cualquiera.

La mayoría de las verduras tienden a descomponerse y marchitarse fácilmente, especialmente las más tiernas y de hojas verdes. Por eso, saber cómo lavar y conservar tus lechugas y verduras es un tema mucho más importante de lo que podrías pensar.

De seguro que ni tú ni tus familiares quieren comer lechugas o verduras sucias, arenosas o descompuestas, además, este tipo de alimentos se caracterizan por ser propensos a albergar bacterias que pueden causar enfermedades terribles.

En este artículo te enseñamos algunos consejos para lavar y conservar tus lechugas y verduras. Empecemos por aprender a lavar las lechugas y verduras, es lo primero que debes hacer luego de regresar de la frutería o de recibirlas en tu casa.

Cómo limpiar tus lechugas y verduras

 Limpiar las lechugas y verduras en casa es muy sencillo y hay muchas maneras para hacerlo. Algunas personas prefieren simplemente enjuagar las lechugas y verduras bajo el agua corriente, arrancando aquellas partes que no lucen muy frescas y frotando un poco con las manos hasta que todo esté muy limpio.

Otros simplemente cortan las cabezas, tallos o raíces que puedan venir en las lechugas y verduras y luego las remojan un rato en agua fría hasta que la arena o suciedad que puedan traer salga por completo.

Cualquiera de estos métodos funciona muy bien, lo importante es prestar mucha atención en cada parte de la lechuga o verdura, agitar muy bien las hojas en el caso de las lechugas y secar muy bien con una toalla de papel.

Es posible que desees considerar la adición de un par de cucharadas de sal o unas gotitas de vinagre al agua para ayudar a eliminar las posibles bacterias que pueden estar presentes.

No uses lejía ni ningún tipo de detergente para lavar tus lechugas y verduras.

Cómo conservar tus lechugas y verduras

Almacenar las lechugas y verduras es tan importante cómo lavarlas a fondo. En el caso de las lechugas, una manera de almacenarlas y conservarlas muy bien es guardándolas en bolsas de plásticos selladas, siempre asegurándote que estén bien secas antes de dejarlas en el refrigerador.

Además, es importante mantener la lechuga lejos de otras frutas y verduras que producen gas etileno,  un gas incoloro e inodoro que produce una maduración mucho más rápida de lo normal y conduce a una descomposición prematura.

Cuando limpias muy bien tus lechugas y las almacenas correctamente, pueden conservarse frescas y bellas durante seis u ocho días.

Si deseas que tus lechugas se mantengan muy verdes y crujientes por mucho más tiempo, un truco muy común es remojarlas en agua y añadir un par de cucharaditas de azúcar. Sin embargo, es importante tomar en cuenta que algunos tipos de lechuga como por ejemplo la lechuga romana, son mejores cuando se comen de inmediato.

Con otras verduras como zanahorias, tomates, cebolla o patatas hay más suerte, pues su conservación es menos complicada. Puedes mantenerlas en el refrigerador o colocarlas en una cesta en tu cocina, todo dependerá siempre de la temperatura a las cuáles estén expuestas las verduras y, por supuesto, del tiempo. Aun así, la  mayoría de las verduras pueden conservar su frescura por más de ocho días.

Saber cómo limpiar y almacenar las lechugas y verduras mejora el sabor y la calidad de tus recetas y asegura una buena salud para ti y tu familia.

En la sección de Recetas de Macedonia encontrarás platos deliciosos y fáciles de elaborar con una gran variedad de lechugas y verduras. ¿A qué esperas?

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